Кючук-Кайнарджийский и Ясский мирные договора

Русско-Турецкая война 1768—1774 годов и Кючук-Кайнарджийский мир

Хан Кырым Герай во время второго правления втянул Турцию в войну с Россией, приведшую, в итоге, к падению Крымского ханства. Она была очень удачна для России. Победы Румянцева при Ларге и Кагуле, А.Орлова при Чесме прославили Екатерину по всей Европе. Россия получила основание поставить на первый план вопрос о существовании Крымского ханства, на чём настаивал и Румянцев, человек проницательный и лучше других понимавший положение дел, но, по желанию Екатерины, судьба Крыма выразилась пока в виде отторжения его от непосредственной зависимости от Порты.

Начальствовавший второй русской армией князь В. М. Долгоруков вошёл в Крым, разбил в двух сражениях хана Селима III и в течение месяца овладел всем Крымом, причем в Кефе взял в плен турецкого сераскира. Бахчисарай лежал в руинах. Армия Долгорукова подвергла Крым разорению.  Хан Селим III бежал в Стамбул. Крымцы сложили оружие, склонились на сторону России и представили Долгорукову присяжный лист с подписями крымской знати и уведомлением об избрании в ханы Сахиба II Герая, а в калги брата его Шахина Герая.

10 июля 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, весьма выгодный для России, но и спасительный для Турции. Крым не был присоединён к России и признан независимым от всякой посторонней власти. Кроме того, султан был признан верховным халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Турцией, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, посему султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев (судей).

Условия мира:

  — Была провозглашена независимость от Османской империи Крымского ханства, кубанских татар и др., остающихся в ве́дении султана только по делам вероисповедания;

  — Россия удерживает за собой форпосты на Азовском и Черном морях — Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн;

  — русские торговые корабли в турецких водах пользуются теми же привилегиями, что и французские и английские;

  — за Россией признается право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах;

  — Россия получает право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы

Последние ханы и присоединение Крыма к Российской империи

 

После вывода русских войск, в Крыму произошло повсеместное восстание. В Алуште высадился турецкий десант; русский резидент в Крыму Веселицкий был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Крымцы избрали ханом Девлета IV. В это время получен был из Константинополя текст Кучук-Кайнарджийского договора. Но крымцы и теперь не хотели принимать независимости и уступить русским указанные города в Крыму, а Порта сочла нужным войти в новые переговоры с Россией. Преемник Долгорукова, князь Прозоровский вёл переговоры с ханом в самом примирительном тоне, но мурзы и простые крымцы не скрывали своих симпатий к Османской империи. У Шахина Герая же сторонников было мало. Русская партия в Крыму была невелика. Но на Кубани он был провозглашён ханом, а в 1776 году сделался, наконец, ханом Крыма и въехал в Бахчисарай. Народ присягнул ему.

В 1776 году Россия создаёт Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

Шахин Гирей стал последним ханом Крыма. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, но эти меры были крайне запоздалыми. Вскоре после его воцарения началось восстание против русского присутствия. Крымцы повсеместно нападали на русские войска, причём погибло до 900 человек русских, и разграбили дворец. Шахин смутился, давал разные обещания, но был свергнут, а ханом избрали Бахадыра II Гирея. Турция готовилась отправить к берегам Крыма флот и начать новую войну. Восстание было решительно подавлено русским войсками, Шахин Гирей беспощадно наказал своих противников. Преемником Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму был назначен А. В. Суворов, но и к новому русскому советнику хан относился весьма настороженно, особенно после депортации им в 1778 году всех крымских христиан (ок. 30 000 человек) в Приазовье: греков — в Мариуполь, армян — в Нор-Нахичевань.

Только теперь Шахин обратился к султану как к халифу, за благословительной грамотой, и Порта признала его ханом, при условии выхода из Крыма русских войск. Между тем в 1782 году в Крыму началось новое восстание, и Шахин вынужден был бежать в Еникале, а оттуда на Кубань. В ханы был избран Бахадыр II Герай, который не был признан Россией. В 1783 году русские войска без предупреждения вошли в Крым. Вскоре Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже, а потом в Калуге, откуда, по его просьбе и с согласия Порты, отпущен в Турцию и поселён на острове Родосе, где был лишён жизни.

Ханский дворец (Бахчисарай)

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились русскими областями.

Таким образом Крым был присоединен к Российской империи —вопреки положениям ранее подписанного Кучук-Кайнарджийского договора, от соблюдения которого крымские татары и турки фактически отказались, ранее нарушив его положения.

В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.

Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). С русской стороны присутствовали светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и С. Л. Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. Таким образом, территория будущей Бессарабской губернии осталась под турецким господством. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, значительное число жителей покинуло Молдавское княжество, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Приднестровье были основаны города Григориополь (1792 год) и Тирасполь (1795 год).

После заключения Ясского мирного договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией, пытавшихся установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события.

Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

Все это означает лишь одно: Османская Империя сама нарушила условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а заключенный позднее Ясский договор признает за Российской империей присоединение к ней Крыма. Так что никаких территориальных претензий к п-ову нынешняя Турция иметь не может.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Все не так уж просто. Вот небольшой пост по договорам.

Договора между Россией и Турцией при Екатерине II. Нужно изучить тексты.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Джейдн
Джейдн
сейчас на сайте
20 лет (29.09.1997)
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Lie to me Пользователь клуба
Твой мир красоты. Пользователь клуба
все 9 Мои друзья